pro
pro
31 января 2019 г.
Просмотров: 289

Французский язык в России: история и перспективы

Французский язык, на котором на сегодняшний день говорят около 270 миллионов человек в десятках стран мира, всегда был исключительно популярен за пределами самой Франции. 

Французский язык

Французский язык, на котором на сегодняшний день говорят около 270 миллионов человек в десятках стран мира, всегда был исключительно популярен за пределами самой Франции. В XIX веке распространенность французского достигла своего пика в России.

 

Признание этого языка как языка придворных началось с середины XVIII века, со времен правления императрицы Елизаветы Петровны. Речи по-французски в устах представителей высшего света Петербурга звучали более естественно, чем реплики по-русски, а чтобы быть понятым в высшем свете, свои мысли проще было перевести на французский. Эта тенденция прослеживалась и во всех европейских странах в Эпоху Просвещения: французский стал и долгое время оставался языком интеллектуальной элиты.

 

Даже Французская революция, напугавшая императорский двор, не смогла пошатнуть положение французского языка в России. Павел I практически не пользовался русским языком, предпочитая французский. Русская знать говорила на французском и в начале XIX века, а Пушкин не случайно имел прозвище «француз»: его французский был совершенен.

 

На протяжении всего 19-го столетия французский язык оставался для лиц определенного круга «манерой говорить и манерой думать», на нем разговаривали в семьях с самого детства, а в переводчиках с французского на русский просто не было необходимости. Многие русские писатели того времени создавали свои произведения как на русском, так и на французском языках. 

 

До начала XX века французский был и языком дипломатов. В 1905 году Россия и Япония подписали мирный договор на французском языке. Однако удержать свои позиции на протяжении всего XX века французскому не удалось. Во многом это было связано с ростом влияния английского языка, усилившимся после 1945 года. Правда, традиционная привязанность к французскому еще долго существовала в России, а знание этого языка свидетельствовало о принадлежности к элите и о высоком уровне образования.

 

Еще больший упадок французского языка в России был связан с распадом СССР. На первое место среди иностранных языков вышли английский и немецкий, считавшиеся более перспективными для карьеры. По данным российского министерства образования, в начале 90-х годов 55% школьников изучали в качестве иностранного английский язык, 34,9% — немецкий язык и только 8% — французский, тогда как в 60-х годах эта цифра составляла 20%.

 

Российские тенденции в отношении французского языка в целом соответствуют общемировым, за исключением Африки, где рост численности говорящих на французском достигается за счет значительного роста населения.

 

В современной геополитической ситуации, когда отношения России с США и странами Европы существенно усложнились, предугадать перспективы французского языка в нашей стране крайне непросто. Очевидно, что степень популярности французского будет зависеть как от ослабления или укрепления мирового статуса языка, так и от характера отношений России с франкоязычными странами.

  • французский язык
  • блог
  • статьи
  • биржа переводов tranzilla.ru
Понравилась ли вам статья? |
Нет

Войдите, чтобы проголосовать
    blog comments powered by Disqus