pro
pro
29 апреля 2019 г.
Просмотров: 129

Как выучить язык играючи?

Изучение языка кажется делом невероятно сложным и долгим. Каждый профессиональный переводчик потратил на это не один год своей жизни. 

Выучить язык

Но дорогу осилит идущий. Главное в изучении языка — это регулярность. Лучше заниматься понемногу, но постоянно. Этот процесс можно сравнить с приемов витаминов. Если принимать их регулярно, получается накопительный эффект. Если же делать между приемами большие перерывы, эффекта будет мало. Так и с языком: во время перерывов многое забывается и приходится возвращаться назад. От этого процесс изучения языка топчется на месте. Хорошая новость: это не значит, что нужно каждый день интенсивно заниматься зубрежкой новых слов или правил. Нет! Главное в изучении языка — научиться ЖИТЬ на языке, сделать язык частью своей жизни. Тогда процесс изучения нового языка будет протекать легче.

 

В деле изучения иностранного языка очень важно выделять время на занятия. Хоть по чуть-чуть, но постоянно. Есть известное правило пяти минут: если выделять каждый день на какое-то дело хотя бы пять минут, уже через месяц можно получить первые устойчивые результаты. Обычно мы сетуем на нехватку времени, но выделить пять минут несложно, правда? Сложнее сделать это каждый (или хотя бы почти каждый) день. Но здесь главное — начать! А еще — идти от приятного. Тогда изучение языка не будет казаться унылой обязаловкой.

 

Учим в удовольствие

Да, правила учить все-таки надо. Но если свести изучение языка к зубрежке правил и прорешиванию упражнений из сборника грамматики, то дело, скорее всего, будет продвигаться очень медленно. Когда вы учите новые слова или правила, то они будут усваиваться гораздо лучше, если не просто зазубривать их, а читать/слушать/писать тексты с этими словами или правилами. И это не обязательно должны быть притянутые за уши фразы из учебника. Практиковаться можно на том, что вам интересно. Когда вы читаете, слушаете речь, то запоминаете, как строятся предложения, какая где использована форма глагола и т. д. Это происходит попутно, без специального усилия. Не сразу, конечно. Но регулярная практика дает свои плоды. Вы ведь знаете, что более грамотны обычно те, кто много читает? Потому что читая, мы (часто незаметно для себя) запоминаем орфографию и пунктуацию.  Также и с иностранным языком.

 

А чтобы вам было не в тягость, выберите ту сферу, которая вам нравится. Тогда изучение превратится не в тяжкий крест, а в увлекательную игру. Что вас увлекает, чем вы готовы заниматься каждый день?

 

Любите смотреть кино или сериалы? Смотрите фильмы в переводе на изучаемый язык. Лучше начать с тех фильмов, которые вам хорошо знакомы. Пользы будет больше от дублированных фильмов, чем от субтитров — так можно усвоить еще и произношение, хотя поначалу воспринимать на слух, конечно, сложнее.

 

У вас есть любимый актер? Найдите его фанатский сайт или паблик на том языке, который учите. Изучайте там материалы, общайтесь со своими единомышленниками. И чур, не пользоваться услугами переводчика Гугл или Яндекс, а сначала пытаться выполнить устный и письменный перевод самостоятельно, даже если знакомы не все слова (их можно подсмотреть в словаре).

 

Любите зависать в Инстаграме или на Ютубе? Подпишитесь на интересные аккаунты носителей языка в этих соцсетях.

Любите готовить? Готовьте по рецептам с иностранных сайтов!

 

В общем, идите от себя и своих интересов.

У такой стратегии есть отличный бонус: одно тянет за сбой другое. Изучая рецепт на французском, вы натыкаетесь, допустим, на незнакомый вам ингредиент (некоторые типы продуктов есть не во всех странах). Вы начинаете гуглить, что это, и натыкаетесь на блог переехавшей во Францию россиянки, которая рассказывает о жизни во Франции и особенностях местной культуры. Вот вам и наш человек в интересующей вас стране. В дальнейшем у вас может завязаться общение — хотя бы просто в комментариях, где можно что-то уточнить по языку или культуре, попросить о чем-то написать и т. д.

 

Не стремимся к идеалу

Перфекционизм может стать вашим врагом при изучении нового языка. Потому что иногда под ним скрывается банальная прокрастинация (постоянное откладывание на потом). Допустим, вы решили, что будете общаться в интернете с носителем языка. Отличная идея, конечно — если вы ее реально воплощаете. Но если вы долго копаетесь, выбирая этого самого носителя, потому что хотите, чтобы он был максимально вам интересен как человек, то время идет, а вы стоите на месте. Выберите хоть кого-нибудь и начните общаться. Всегда лучше делать что-то, чем не делать ничего. Начните общаться на иностранном языке хотя бы со своей знакомой, которая тоже его изучает. Да, это не носитель. Но даже так вы учитесь вспоминать нужные слова, строить предложения.

 

Не отказывайтесь от тех методов, которые  кажутся вам «неидеальными», Например, ведите дневник на иностранном языке, записывая основные события дня. Или пишите отзывы на просмотренные фильмы — просто для себя. Да, вас некому проверить. Но сам навык написания текстов на изучаемом языке уже приучает вас мыслить на этом языке. Умение быстро извлекать из памяти нужные слова — важный навык, если вы хотите не только понимать язык, но и общаться на нем. Развивайте в себе этот навык постоянно. Возьмите несложные статьи на русском и выполняйте письменный перевод текста на английский или другой изучаемый язык.

 

Главное — начать. И продолжить

 

Когда мы, будучи взрослыми, начинаем учить язык (или подтягиваем тот, который уже немного знаем), то часто продолжаем относиться к обучению так, словно это школьная обязаловка. Отсюда желание лишний раз сфилонить, радость, если форс-мажоры «мешают» процессу обучения. Занятие в языковой школе по техническим причинам отменили? Носитель, с которым вы общаетесь, заболел? Ура, не учимся!

Важно понимать, что когда вы пропускаете обучение, проводите день-другой без погружения в язык, греха вы, конечно, не совершаете и никто сверху вас не наругает и не накажет.

 

Изучение языка нужно только вам. Если вы сознательно откладываете обучение на потом, вы крадете только у себя, у своего будущего, у своих возможных перспектив. Никто, кроме вас, это волевое усилие не совершит.

 

Вот почему так важно каждый день совершать над собой это усилие и выделять хотя бы 5-15 минут в день на язык. Вместо просмотра в транспорте очередного смешного ролика на русском, посмотреть ролик на изучаемом языке — хотя бы так. Во многих из нас есть тяга к знаниям, к постижению нового, но мы сами гасим ее, идя по проторенной дорожке на поводу у своей лени. Для того чтобы начать, нужно совершить совсем небольшое усилие. Но его нужно сделать. И кто знает, может быть, в дальнейшем то, что началось как хобби, станет вашей профессией, и вы сможете предлагать услуги гида-переводчика, услуги устного перевода или другие услуги.

  • учить язык
  • легко
  • блог
  • статьи
  • биржа переводов tranzilla.ru
Понравилась ли вам статья? |
Нет

Войдите, чтобы проголосовать
    blog comments powered by Disqus