pro
pro
01 апреля 2019 г.
Просмотров: 390

Как не попасться на удочку мошенников

В связи с участившимися случаями мошенничества со стороны так называемых «фейковых» или несуществующих бюро переводов мы составили небольшую памятку, как не «попасться» на эту удочку.

Мошенники

Правило № 1. Если Вам пришло письмо из незнакомого бюро переводов, то необходимо удостовериться в том, что письмо действительно поступило от этого бюро. Лучше всего найти координаты данной фирмы в интернете и позвонить туда, удостовериться, что отправителем заказа являются именно они. Не можете позвонить – найдите на их сайте официальный контактный адрес электронной почты (пусть даже бесплатный, но указанный на сайте БП как официальный). Если он совпадает с адресом отправителя, то это служит подтверждением того, что Вам отправили заказ именно от этого бюро. Если нет – сделайте соответствующий запрос на официальный адрес бюро и не приступайте к работе до тех пор, пока не убедитесь в том, что полученное Вами ранее письмо пришло именно из этого БП.

 

Правило № 2. Мошенники часто подписываются, указывая координаты существующих БП, но пишут с другого адреса, чаще всего с т.н. бесплатного ящика. В адресе сайта, указанном в подписи, мошенники намеренно допускают ошибки, например, ставят лишние пробелы, меняют порядок букв, чтобы было невозможно перейти по данному адресу сайта.

 

Правило № 3. В последнее время участились случаи создания т.н. «фейковых» БП.

а) зачастую сайт такого бюро создан с наличием ошибок и зарегистрирован совсем недавно. ПРОВЕРИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ САЙТА МОЖНО, НАПРИМЕР, ЗДЕСЬ: https://2ip.ru/whois/ - если домен зарегистрирован недавно, это уже должно насторожить;

б) перейдите на сайт такого БП, посмотрите, указан ли там контактный телефон, позвоните по нему. Если там автоответчик, автоинформатор или никто не берет трубку – скорее всего это фейковое бюро, то есть несуществующее. Однако трубку могут брать, могут ответить и даже любезно поговорить с Вами. «Пробейте» номер телефона БП на сайте https://2gis.ru/ - обычно солидные БП всегда зарегистрированы в этом справочнике;

в) просто «пробейте» номер телефона БП в интернете – можете узнать иногда много интересного. Например, что данный телефон принадлежит вовсе не бюро переводов, а совершенно другой организации;

г) побеседуйте с представителем бюро, попросите сообщить вам ИНН юридического лица. ПРОВЕРЬТЕ ИНН НА САЙТЕ ФНС: https://egrul.nalog.ru/. Скачайте выписку из реестра, внимательно с ней ознакомьтесь. Помните: порядочному бюро скрывать нечего. Если Вам отказались сообщить ИНН, лучше не связывайтесь с такой «организацией»; д) также неплохо проверить, расположено ли БП, в действительности, по тому адресу, что указан на его сайте (если нет физического адреса, то это также тревожный сигнал).

 

Правило № 4. Мошенники очень любят давить на срочность и присылать заказы вечером, ночью, в выходные и праздничные дни. Это также должно настораживать. ЕСЛИ ПРОВЕРИТЬ ОТПРАВИТЕЛЯ НИКАК НЕ УДАЕТСЯ – ПРОСТО ИГНОРИРУЙТЕ ЗАПРОС. Косвенным признаком мошенников также является то, что они, обычно, с легкостью соглашаются на вашу (даже завышенную) ставку.

 

Правило №5. «Погуглите» бюро в интернете по названию, в том числе используя такие ключевые слова, как: «черный список», «мошенники», «отзывы», «кидалы» и т.д. Можете найти много интересного. Помните, что большое количество однотипных положительных отзывов на разных сайтах также является косвенным признаком недобросовестности «бюро». И еще важный момент: даже соблюдение всех указанных мер предосторожности не гарантирует вам полностью защиту от мошенничества, но существенно снижает его вероятность. Мошенники постоянно совершенствуют свои технологии. Будьте осторожны!

 

Правило № 6. В социальной сети Facebook есть замечательная группа https://www.facebook.com/groups/blacklistbureau/ «Чёрный список бюро переводов и неплательщиков в области переводческих услуг». В ней ведется так называемый «Черный список» и «Серый список». Вы можете поискать нужное Вам бюро в одном из этих списков, а также провести поиск по обсуждениям в группе. Правда, все это можно осуществить, только вступив в группу

 

Авторы статьи: профессиональный переводчик немецкого языка Денис Селиверстов (http://ds-translation.ru), профессиональный переводчик китайского языка Татьяна Постнова.

  • мошенники
  • кидалы
  • блог
  • статьи
  • биржа переводов tranzilla.ru
Понравилась ли вам статья? |
Нет

Войдите, чтобы проголосовать
    blog comments powered by Disqus